Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 中远海运租赁有限公司 公司动态 AI智能财务时代——财小C报道啦
首页
/新闻热点/公司动态
新闻热点
公司动态 行业资讯
公司动态

AI智能财务时代——财小C报道啦

发布日期:2019-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

随着中远海运租赁的数字化转型、公司的日益发展、业务量的持续增大,财务管理部迎来了前所未有的挑战。繁复的业务流程和大量的信息处理使得财务管理部的工作任务日渐繁重。其中,银企对账是其中一项基础却至关重要的工作。每逢月初,财务管理部的同事需要处理几百个账户、上千条流水的核对,工作内容重复枯燥。面对眼花缭乱的账单内容,同事们需要花费好几个工作日才能完成对账。长时间的投入到此类单调的工作,财务的同事们渐渐失去了创造力,丢失了初为财务人的激情。而在这时,现代技术发展为财务工作带来了新的契机和价值。在中远海运发展财务管理部的指导下先行先试,用AI技术手段提升对账操作效率和准确性,为实现财务管理转型升级创造了条件。财务管理部迎来了一个新成员——财小C。


                            
                                        

这位新同事接替了银企对账工作。与普通同事不同的是,TA能在正常工作时间以外处理业务,避免与必须白天处理的工作发生冲突。每天深夜,当大家都进入了梦乡,财小C便开始了它的银企对账工作。通过预设的程序,自动登录财务NC系统和CLMS业务系统下载数据,经过核对后生成差异报告,并通过邮件发送给财务管理部同事,整个过程只需要不到十分钟的时间。等到第二天相关同事到达办公室,读取财小C生成的报告,即可采取相应的后续工作:分析差异原因、追溯账单根源、并处理此类问题。

财小C的加入不仅减轻了财务管理部同事每月初的工作量,而且提供了企业人崭新的业务思路。财务人员拥有了更多的时间和机会来分析业务出现的问题和思考可执行的改变。此外,财小C稳定的后台程序也确保了整个银企对账流程的准确,避免人工核对可能产生的错误或者遗漏。



                                        

    

        随着人工智能时代的来临,AI技术也正在被越来越广泛地应用于各个商业领域,财务智能化也是大势所趋。在财务智能化的进程中,我们迈出的第一步,便是运用RPA技术,解决一部分机械重复又耗时费力的工作。通过利用RPA技术实现自动化从而解放劳动力,让其他人员可以把精力投入到更有价值、更有意义的工作中。财小C的诞生,是财务管理部开启AI技术、拓展智能化工作模式的重要开始,也是中远海运租赁在长期发展的战略意义上的一座里程碑。未来,财务管理部将进行更多智能化尝试,进一步探索AI技术,力求最大限度发挥人工智能的优势,使资源更加优化、人才得以发展,真正做到智能、准确、高效,与时代齐头并进!



版权所有 中远海运租赁有限公司 沪ICP备15008592号 联系我们